Васин Юрий Яковлевич

Материал из Саянск
Перейти к: навигация, поиск
Васин Юрий Яковлевич
Васин Ю.Я..jpg
22 апреля 1970 г. Торжественный митинг. Закладка капсулы с письмом – обращением к жителям 2000 года.
Дата рождения:

22 февраля 1929 года

Место рождения:

СССР, Чувашская АССР, Шумерлинский район, с. Большие Алгоши

Род деятельности:

Первостроитель. Первый начальник треста Зимахимстрой.

Васин Юрий Яковлевич (р. 22 февраля 1929 года) — первостроитель Саянска, первый начальник треста Зимахимстрой.

Биография[править]

Родился он в далекой от Забайкалья Чувашской АССР в селе Большие Алгоши Шумерлинского района в обычной крестьянской семье в 1929 году.

"Почти все мы, мое поколение, имеем глубокие корни в крестьянстве.., — писал он в изданной в 2003 году книге его воспоминаний «Дорогами созидания» и восклицал:

«О, детство! Оно незабываемо, оно лучезарно — особенно для того, кому посчастливилось жить в глубине природы, в окружении лесов, полей, озер.

Я провел детство именно в такой местности. Всю жизнь (и сейчас) я черпаю энергию души и поступков в том далеком и незабываемом детстве, счастливом детстве до грозовых раскатов войны».

Война быстро обернулась для них семейной трагедией. В октябре 1941 года неожиданно в возрасте всего 39 лет умер его отец Яков Дмитриевич, работавший бухгалтером в Алгошинском леспромхозе.

Мать Александра Андреевна осталась одна с тремя детьми на руках, из которых 12-летний Юрий был старшим. Она подняла и вывела в люди всех троих.

«9 мая 1945 года победоносно для нашего народа закончилась Великая Отечественная война.

В это же время я, — писал Юрий Яковлевич, — окончил седьмой класс школы.

Встала задача: что делать дальше, куда идти, чем заниматься!?

В селе была разруха, жизнь мало обещала хорошей перспективы.

Продолжать учиться совсем не было финансовых возможностей.

Школу окончил хорошо, с этих позиций можно было что-то пробовать.

А познавать (в широком смысле этого слова), пробовать себя, учиться — страсть как хотелось!»

И он принял единственно правильное в тех условиях решение и поступил в 9-ю спецшколу Военно-Воздушных Сил Красной Армии (ВВСКА), что располагалась в Казани.

Это была по-настоящему хорошая не просто школа, а школа жизни: «Спецшкола дала мне много положительного: расширила кругозор познания и мышления; познакомила с городской жизнью, очагами культуры и самой культурой;

воспитала силу воли для достижения цели, умение нести физическую нагрузку; дала внутреннюю организованность и самодисциплину; приучила к ответственности за аккуратное и точное исполнение заданий.

Я познал дух товарищества. Эти качества, приобретенные в школе, мне пригодились в дальнейшей жизни, они были необходимы».

И пусть он проучился там чуть больше года, но заряд получил на всю жизнь. Из-за болезни пришлось с армией расстаться. Но учебу он не прервал.

Его приняли на первый курс гидротехнического отделения Мариинско-Посадского сельхозтехникума. Мариинский Посад был небольшим районным центром в его родной Чувашии.

Здесь Юрий Васин сделал первые шаги в своей главной профессии. В 1949 году он окончил с отличием техникум и в тот же год поступил в Казанский строительный институт.

Именно там он полностью реализовал свою страсть учиться. Учеба, практика, спорт, общественная работа, военная кафедра, выпустившая их офицерами…

После смерти Сталина, которая стала потрясением для большинства людей его поколения, вступил в Коммунистическую партию.

В 1954 году он без единой тройки окончил вуз. «Дорога длиною в пять лет, — отмечал Юрий Яковлевич, — полная тревог и увлечений, познаний и совершенства, культурного роста и возмужания, теоретических познаний и прохождения практик — была успешно закончена. Впереди лежал главный жизненный путь — путь трудовой».

Рождение командира производства[править]

Любой командир тогда хорош, когда не только имеет хорошее начальство и отличных подчиненных, но и надежный тыл, под которым всегда имелась в виду семья.

У Юрия Васина тыл был всегда надежным.

«Еще учась в техникуме, я дал себе слово: не жениться, пока не окончу институт. Слова дают разные, дают друзьям и подругам. Выполняют ли всегда? Но когда дают слово самому себе? — Во-первых, их тяжело дают. Долго созревают и редко решаются на это. Но уж если дали — как правило, выполняют. Вот и я — дал слово и свято его выполнил. 25 июня окончил институт, 26 июня женился».

Его супругой, другом и соратником на всю жизнь стала Изабелла Георгиевна, с которой он учился на одном курсе и дружил три последних года учебы.

Именно ей, к слову сказать, он посвятил и книгу мемуаров. Вместе они прожили всю жизнь, вместе вырастили сына Александра и дочь Марину, занимались внуками и правнуками.

На распределении он попал в систему знаменитого Министерства среднего машиностроения, за скромными названием которого стояла отрасль, создававшая ядерный щит страны.

В министерстве получили первое назначение: «Город назывался Златоуст-20. Стройка — Иванова, по фамилии начальника строительства.

Главк — девятый. Тогда, по сталинской еще традиции, все руководители назывались только фамилией, а предприятия — их фамилией».

На этой стройке он стал прорабом, а его первыми работниками были заключенные. Именно здесь ему привили чувство инженерного мышления и ответственности за качество возводимых объектов.

«До 2000 года я не знал, что же за предприятие мы строили», — написал в 2003 году Юрий Яковлевич.

И только в тот год он узнал, что Златоуст-20 — главный центр производства «специальной» — ядерной — продукции.

В марте 1956 года он вслед за начальником стройки Николаем Ивановым в составе его команды отправился на новую стройку — в Восточную Сибирь.

В Красноярском крае он работал уже старшим прорабом и командовал военнослужащими.

А через восемь месяцев их перевели в Ангарск на новую стройку, здесь он стал трудиться в составе Ангарского управления строительства № 16.

Тут же он начал работать начальником участка на строительстве керамического завода. В этом районе Юрий Васин отработал целых 14 лет, пройдя большой производственный путь, став настоящим командиром производства.

Здесь он впервые стал главным инженером крупного строительного участка, а потом и начальником строительного участка № 6.

Здесь был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени.

В Прибайкалье Юрий Васин поэтапно руководил все более и более крупными подразделениями Средмаша.

Причем это были «не скачки с должности на должность».

К примеру, мощнейшей строительной организацией, каковой было строительно-монтажное управление (СМУ-3), он руководил семь лет.

В 1967 году ему впервые предложили поехать на строительство нового города и комбината в Забайкалье, но тогда он еще не чувствовал себя к этому готовым, да и вообще, с супругой хотели вернуться в родное Поволжье.

Но стал… начальником треста «Зимахимстрой», начав строить недалеко от города Зима в Иркутской области еще один химический комбинат и новый город, который получил название Саянск.

Но уже во второй половине 1969 года возглавляемый им трест «Зимахимстрой» стали подключать к работе на месте будущего города Краснокаменска.

С 1971 года он прочно связал свою судьбу с новым городом и возводимым здесь комбинатом.

Забайкальская эпопея[править]

Так годы своей жизни и работы в Читинской области назвал сам Юрий Яковлевич.

21 января 1971 года он стал начальником треста «Приаргунскстрой».

В тот день принял руководство у первого руководителя этого треста генерал-майора Юрия Уса.

В его подчинении находились не только гражданские, но и военные строители, а также заключенные, так называемые «химики», тысячи человек.

Только СМУ было восемь, плюс три полка, лагерь ИТК и масса других организаций. Целая строительная армия, командармом которой он и стал.

Работать пришлось в условиях сурового забайкальского климата, да еще в степном районе. Правда, не все было так уж и плохо.

«Было в этой местности и нечто хорошее, — вспоминал позже Юрий Яковлевич. — Прежде всего, это ясная, солнечная погода многие дни года. Я нигде не видел столько солнца, сколько в Забайкалье. Солнечный край! Солнце давало радость! Кто там долго прожил — не могут привыкнуть к сырой, пасмурной, ветреной погоде, стоящей много дней в году, частой смене зимой холода на тепло и резко наоборот».

Под стать были и люди, с которыми ему довелось работать.

«Сталинская мысль, высказанная в годы первых пятилеток, — успех дела решают кадры (то есть люди), — была актуальна во все годы Советской власти, в годы социализма, — констатировал Юрий Васин и подчеркивал. —

Для безлюдной местности юга Забайкалья она была актуальна трижды… Люди, а значит, и условия жизни, стали главным вопросом дальнейшего развития стройплощадки».

И в большинстве своем ему повезло с соратниками и помощниками. Это были солнечные люди солнечного края.

И сообща они сотворили чудо — в дикой со времен Чингисхана степи возвели почти новый город, похожий на московский микрорайон со всем благоустройством.

За более чем два десятилетия кроме объектов ППГХО строителями треста, а потом Приаргунского строительного управления, которое он возглавил, было построено 243 жилых дома, 20 детских садов, 12 школ, два ПТУ, три дома культуры, 30 магазинов и так далее.

Приаргунское строительное управление (ПУС) было образовано 1 января 1974 года на базе треста «Приаргунстрой». ПУС получил большую самостоятельность.

За строительство объектов ППГХО и Краснокаменска он, по итогам одной пятилетки, был награжден орденом Ленина, другой — орденом Октябрьской революции, третьей — … А вот тут произошел сбой.

План одиннадцатой пятилетки ПУС выполнил досрочно — 15 ноября 1985 года. Обком КПСС и облисполком поздравили их с этой производственной победой на страницах газеты «Забайкальский рабочий».

Во время этой пятилетки пусовцам довелось поработать и в Монголии, где ими было построено уранодобывающее предприятие «Эрдэс» и город Эрдэнэт.

Понятно, что по итогам этой пятилетки Читинский обком КПСС представил Юрия Васина к присвоению ему звания Героя Социалистического Труда.

Но ситуация в стране к тому времени уже менялась — на дворе была горбачевская перестройка. И «квоты» на эту награду ему не хватило. Лишь в 1987 году ему присвоили звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Это была последняя его советская награда. Заканчивался «золотой» период ХХ века, время, когда было тяжело, но интересно и продуктивно работать. Тогда строителям не надо было искать работу и средства для работы.

И работы был непочатый край и в средствах их почти никто не ограничивал. Важен был результат. Но шли уже иные времена, которые требовали совершенного иного опыта, иных руководителей.

Под его руководством ПУС проходил первые этапы реформирования, делал первую попытку акционирования, искал работу в Читинской области и даже работал в КНР.

Но требовались более радикальные решения.

12 марта 1994 года на отчетно-перевыборном собрании акционеров работа прежнего руководства была признана «удовлетворительной», но новым генеральным директором был избран Александр Филонич.

Юрию Яковлевичу уже было 65 лет. И он с облегчением передал руководство организацией своему ученику, который под его руководством превратился в крупного руководителя строительной отрасли.

Заложенная база позволила выстоять уже Региональному управлению строительства (РУС), которое в наше время стало ведущей строительной организацией Забайкалья.

Это констатировал в 2012 году и сам Юрий Яковлевич, принявший участие в торжествах, посвященных 45-летию ПУСа-РУСа в Чите и Краснокаменске.

Ныне он живет в Подмосковье в городе Обнинске.