Кодекс строителей Саянска

Материал из Саянск
Перейти к: навигация, поиск

С высоких позиций перед нами стояли две крупные задачи, от которых шло всё остальное, все остальные задачи.

Первая — создание коллектива с нуля.

Вторая — верное технологическое начало строительства: взять верные принципы, сконцентрировать силы. Первое делать первым, второе — вторым и так далее, так расставлять ресурсы.

Для выполнения этих основных задач были разработаны специальные мероприятия, включающие принципиальные положения, обязательные к исполнению для всех, несмотря на все трудности. Эти мероприятия были обсуждены на специальном расширенном совещании всего руководящего состава — от мастера до руководства треста. От АУС-16 присутствовал заместитель начальника строительства Н. И. Станишевский. Обсуждены в широком составе, чтобы весь руководящий состав знал эти мероприятия и всеми фибрами души, каждый на своём посту исполнял их, к тому же сознательно и творчески. Они были обсуждены. в октябре и закреплены (введены) приказом.

— Первый начальник треста Зимахимстрой Васин Юрий Яковлевич, «Дорогами созидания»

1. С первых дней, с зародыша коллектива, воспитывать в нём любовь к своей профессии. Мы, строители-созидатели, делаем на века. Наш труд нужен всем и на виду у всех, им пользуется всё общество. Каждый член коллектива — от рабочего и выше — должен понимать эту истину и чувствовать ответственность. Делать любое дело достойно и качественно, не тяп-ляп. Руководители должны относиться к подчинённым уважительно, разговаривать не через мать-перемать, а на нормальном русском языке. Учитывая физическую тяжесть профессии, придать ей элементы возвышенности и романтизма.

2. Выполняемые конструкции должны иметь высокое качество при первоначальном исполнении, что в итоге даст возможность избежать переделок и потерь, будут сэкономлены труд и средства. При плохом исполнении безжалостно разбирать конструкции.

3. Для достижения качества должны быть квалифицированные исполнители, а так как коллектив создается из работников разного уровня квалификации и без неё, они должны обучаться. Эту тяжесть обязаны взять на себя линейные ИТР и учкомбинат, который был создан одним из первых структурных подразделений треста. ИТР должны также обучаться и перенимать опыт лучших у себя на площадке и на других стройках.

4. Обеспечивать концентрацию сил. Избегать долгостроев, обеспечивать ввод в сжатые сроки.

5. Должна главенствовать специализация. Подразделения, участки, бригады, звенья. Здесь кроется секрет высокого уровня организации и качества исполнения.

6. Избегать строительства временных сооружений. Проекты принимать в постоянном исполнении и конструкциях. Даже объекты ИТК, ВОХР, объекты пионерной базы и так далее. Обстоятельства часто требовали быстрого возведения какого-либо объекта, а значит, во временном исполнении, сказывалась в том числе и нужда на жилье. Удержаться от такого «соблазна» было нелегко. Но нужно было проявить характер и не поддаваться на этот «соблазн». Примеров для отступления было много. Один из них. АУС-16 было заявлено пять бараков без согласования со мной. В Ангарск пришел железнодорожный состав. Я отказался его принимать даже после третьего звонка Станишевского.

7. Возведение дорог — только в постоянном исполнении, на проектных трассах.

8. Максимальная сборность, минимум монолитов, сокращение типоразмеров конструкций, только по каталогам изготовления АУС-16. Вопрос был актуален тем, что Зиминский комплекс проектировали разные институты (не Минсредмаш).

9. Работа на опережение. Держать инициативу разработки чертежей и другие вопросы проектирования и составления смет, и в самом строительстве подчинять исполнение потребностям времени.

10. Бережное отношение к чернозёму, снимаемому с площадей возведения объектов и дорог в промышленной зоне. Складирование его. Использование планировалось в благоустройстве города, где были песчаные грунты.

11. Сбережение лесных массивов, островков и каждого отдельного дерева, не подпадающего под сооружения, трассы дорог и коммуникаций, огораживание их и строгий спрос за вырубку.

12. Закладка питомника для озеленения разными видами растительности.

Были и другие, более мелкие, но принципиального характера вопросы. Все они не новы нам, строителям, но как доходит дело до исполнения, обычно всё забывается, и эти принципы нарушаются. Здесь требовалось их взять на вооружение. озвучить и проявить характер при исполнении. В 1968—1969 г.г. обозначались первые контуры исполнения описанных направлений. Коллектив строителей ими руководствовался и дальше, доказательством служит город Саянск, сделанный красиво, качественно и благоустроенно.

— Первый начальник треста Зимахимстрой Васин Юрий Яковлевич, «Дорогами созидания»