Краткая географическая и геоморфологическая характеристика Зиминского района

Материал из Саянск
Перейти к: навигация, поиск

Территория района характеризуется мягким полого-холмистым рельефом с небольшими (до 300 м) относительными превышениями водораздельных пространств над днищами крупных речных долин.

Абсолютные отметки водоразделов составляют 500 – 700 м, к северу и востоку постепенно увеличиваются. В осевых частях депрессий не превышают 480 – 500 м.

Климат района резко континентальный, со среднегодовой температурой воздуха – 1,2 градусов Цельсия, с наиболее холодным январем и теплым июлем.

Таяние снегов заканчивается в апреле, первые снежные покровы наблюдаются во второй половине октября. Растительность смешанная, в древостое преобладают береза, сосна, осина, черемуха.

Склоны южной экспозиции, как правило, остепенены, распаханы. Современный рельеф сформировался в результате длительного и сложного процесса геологического развития на юге Сибирской платформы.

Основную роль в формировании современного рельефа сыграли рельефообразующие процессы мел-палеогенового, неогенового и четвертичного времени.

Неотектонические движения в сочетании с денудацией и аккумуляцией способствовали образованию современного рельефа (современной картины возвышенностей и равнин).

Современный рельеф и связанная с ним речная сеть начали свое развитие в конце плиоцена – начале плейстоцена.

В последующем происходили рост и «оперение» крупных водотоков, перегруппировка отдельных элементов, отмирание одних и усиление других долинных отрезков.

Для развития эрозийной сети площади определяющее значение имел наклон земной поверхности на северо-запад и северо-восток.

Нa площади выделены два наиболее широко развитых типа рельефа: денудационный и аккумулятивный.

Денудационный рельеф расчленен на средне-горный плосковершинный водораздельный и сильнорасчлененный, низкогорный средне-расчлененный и слаборасчлененный увалисто-холмистый и увалисто-грядовый.

Аккумулятивный рельеф, как к денудационный, находится в прямой зависимости от состава субстрата и интенсивности неотектонических движений.

Весьма заметна приуроченность долин рек и ручьев к зонам разрывных нарушений.

Долины большинства водотоков, если не полностью, то на значительном протяжении тяготеют к зонам тектонических нарушений древнего заложения, подновленным в плейстоцене – голоцене.

В этом типе рельефа установлены, эоловые, бугристо-западинные и другие формы рельефа.

Особое место на площади занимает техногенный рельеф, обусловленный гражданским и промышленным строительством, который нами выделяется в пределах населённых пунктов, промышленных и сельскохозяйственных зон.

В условиях этого рельефа происходит перемещение грунтов в значительных объемах, имеющее рельефообразующее значение.

Необходимо отметить, что типы и формы рельефа имеют постепенные переходы, вследствие чего граница между ними носит условный характер.

Под воздействием поверхностного смыва и делювиально-солифлюционных процессов рельеф продолжает изменяться вплоть до настоящего времени.

В развитии рельефа выделяются три этапа: мел-палеогеновый, неогеновый и четвертичный, каждому из которых соответствуют одновозрастные поверхности выравнивания.

В пределах внутренних дельт реки не меандрируют, как обычно на равнинах, а дробятся на множество рукавов и проток, образуя многочисленные низкие острова.

На поймах и низких террасах, особенно в присклоновой части, здесь широко развиты озера-старицы.

Существенно и то обстоятельство, что во внутренних дельтах речные русла не только не углубляются в пойму, но местами даже оказываются несколько приподнятыми над ее поверхностью (Воскресенский, 1962).

Поэтому при высоких летних подъемах уровня происходит блуждание рек по обширному дну долины и образование новых русел, рукавов, проток, староречий.

Долинами внутренних дельт заканчиваются реки Иркут, Китой и Белая. Ия и Ока, выходя за пределы внутренних дельт, ниже по течению в районе Ангаро-Ленского плато значительно углубляют свои широкие (до 4-10 км) долины.

В нижнем течении они характеризуются большой извилистостью, довольно высокими террасированными склонами с хорошо выработанным продольным профилем.

В местах пересечения трапповых образований долины Оки и Ии резко суживаются и отличаются высокими крутыми склонами. Русла их на этих участках характеризуются значительными порогами и шиверами.

Остальные мелкие реки, формирующиеся и протекающие в пределах равнинной территории, имеют хорошо выработанные широкие долины ящикообразной или V-образной формы с плавным продольным профилем (Зонов, Шульгин, 1966).

Река Ока не широкая от 300 до 400 метров, с высокими (от 100 до 200 м) чередующимися берегами. Берега реки подвергаются водно-эрозионному процессу. Именно здесь наиболее распространен эрозионно-балочный рельеф.

Склоны побережья изрезаны древними и современными оврагами, балками, суходолами. Наиболее интенсивно овраги развиваются на участках, сложенных лессовидными суглинками и супесями.

Образованию оврагов способствует пересеченность рельефа, наличие легкоразмываемых пород, уничтожение почвенно-растительного покрова, вырубка лесов, распашка земель.

Водная эрозия наиболее активно проявляется весной за счет талых вод и летом в период выпадения интенсивных атмосферных осадков.

Под влиянием эрозии на поверхности земли образуются рытвины, промоины, небольшие овраги. Весной эрозионный процесс на увлажненных склонах осложняется иногда солифлюкцией, сплывами, оползанием небольших массивов грунта.

Освоение таежных земель на склонах крутизной более 10% приводит к активизации водной эрозии за счет вымывания несвязных суглинисто-супесчаных грунтов, а на участках, сложенных пылеватыми грунтами, развивается ветровая эрозия.

В орографическом отношении Зиминский район находится на территории Иркутско-Черемховской равнины. На западе равнина ограничена подножьем Восточного Саяна и совпадает с Присаянской кайнозойской депрессией.

Большую часть территории занимает предгорная полоса лесистых, холмистых гряд с абсолютными высотами 700-1100 метров. Наивысшая отметка 1552 м.

Склоны холмов пологие. На склонах развиты карстовые формы рельефа – воронки, ямы, много выходов слабо минеральных грунтовых вод.

На юге территории на вершинах и склонах гор распространены скалы останцы высотой до 20 метров. Долины рек широкие от 3 до 5 км с плоским заболоченным дном.

При удалении от предгорий Восточного Саяна на северо-восток в сторону Лено-Ангарского плато поверхность Иркутско-Черемховской равнины постепенного повышается,

реки зоны аккумуляции и боковой эрозии впадают в зону интенсивной донной эрозии.

Длины их постепенно углубляются, а склоны приобретают ступенчатый структурно-денудационный профиль, столь характерный для речных долин Средне-Сибирского плоскогорья.